+7 (727) 338-34-53
+7 (701) 538-24-27

E-maiI: info@glavbukh.kz

г.Алматы, ул.Джетысуйская,4
уг. ул.Макатаева, оф.59

Адам Смит " Невидимая рука рынка " ( Invisible hand)

Невидимая рука рынка

Экономика — штука, которая с трудом поддается контролю. Сначала ты покупаешь булочки за фунт, но вдруг появляется пекарня, где их продают по 50 центов. Что делать Разумеется, проявить малодушие и пойти в новую булочную. Отсутствие лояльности можно оправдать тем, что это невидимая рука рынка направляет потребителя. Но все не так просто дух конкуренции вынуждает первую булочную тоже снизить цену. Выбор становиться еще труднее. Но, к счастью, один из пекарей предлагает в качестве бонуса гигантский батон, и ужасная проблема выбора решена. Примерно так работает идеальная схема конкуренции, придуманная в 1776 году одним из отцов-основателей экономической теории Адамом Смитом и получившая название «Невидимая рука рынка».

Парадокс бережливости

Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит. Авторы развивают булочную тему. Ситуация следующая владелец хлебозавода модернизировал производство и вложился в батонометательного робота, а потом уволил всех служащих. Пекари хотели было податься на другую фабрику, но та еще неизвестно когда откроется. Тогда появляется Джон Мейнард Кейнс в образе брутального байкера и говорит, что в конце все люди все равно умрут, поэтому нечего правительству жадничать и копить, пусть создает рабочие места и тратит деньги — иначе черного дня не миновать!

Кривая Филлипса

Герой этой серии — Олбан Уильям Филлипс, экономист из Новой Зеландии, который успел поработать, в том числе, охотником на крокодилов. По наблюдениям Филлипса, если уровень безработицы находится на низком уровне, то зарплаты высоки, и мы можем порадовать себя лишним мороженым. Из-за спроса мороженое становится дороже и растет инфляция. А вот если всех уволить, то покупать мороженое станет некому, и инфляция не будет расти. В 70-х выросла и инфляция, и безработица. Впечатление от возмутительного несоответствия теории Филлипса призвана усилить надпись Anarchy in the UK. И вот уже бедняга ученый, его кривая и крокодил остаются не у дел. Однако в финале гипотеза новозеландца оказывается верной.

Теория сравнительных преимуществ

Мультипликация абсурда — экономист XIX века Давид Рикардо в рединготе и полосатых панталонах, длинноногая экономическая топ-модель и незадачливый служащий пытаются выяснить, каким образом экономики разных стран могут существовать ко взаимному удовольствию.

Невозможная троица

Странам нравится торговать друг с другом, но при этом невозможно одновременно достичь фиксированного обменного курса, свободного движения капиталов и независимой денежной политики. Самый беспокойный сюжет во всей подборке изображает бесконтрольный отток капитала взбесившаяся пылесосная труба пожирает деньги и ее совершенно невозможно остановить.

Социология рационального выбора

Самая большая проблема экономики — это люди. Они вечно поступают не так, как от них того ожидаешь. Они подвержены панике, зачастую невнимательны к фактам. Эта мысль иллюстрируется человечком из мультика, не заметившего важного «не» в надписи «Проценты по кредитам не снизятся» на плакате перед банком. Людям свойственно стадное чувство вот уже радостная толпа бежит за ипотекой в то же финансовое учреждение, а потом гуртом набивается в один дом, который, правда, с наступлением кризиса съеживается до хибарки, а потом и вовсе взлетает в воздух, и люди остаются ни с чем.

 

 

назад

 

Новости

Forbes назвал имена самых богатых казахстанцев
02 марта 2016 г.

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в котором казахстанскую часть возглавил глава Федерации тенниса Казахстана и бывший управделами Президента Казахстана Булат Утемуратов