+7 (727) 338-34-53
+7 (701) 538-24-27

E-maiI: info@glavbukh.kz

г.Алматы, ул.Джетысуйская,4
уг. ул.Макатаева, оф.59
  • Главная
  • Журнал
  • Мошенничество с кредитными картами становится очень популярным...

Мошенничество с кредитными картами становится очень популярным...

По статистике ежегодный оборот мошенников, которые используют в своих преступных целях банковские карты, составляет около 5-6 млрд долларов. И эта сумма только растет. Объединенное кредитное бюро (ОБР), которое специализируется в том числе на борьбе с мошенничеством в сфере кредитования, провело масштабное исследование.

Оказывается, что больше половины от всех кредитных преступлений составляют случаи с кредитными картами. ОБР получило доступ к зафиксированным случаям преступного обмана граждан в 30 крупнейших банках страны. «Экономика сегодня» решила узнать, какие преступные схемы сегодня пользуются популярностью у нарушителей и как не попасться на крючок к мошенникам.

Если ваша кредитная карта находится в кармане, на ней обязательно сейчас лежат деньги. Самое распространенное заблуждение состоит именно в этом. Вы можете даже не понять, что стали жертвой преступников, пока к вам за просроченным кредитом не придут работники коллекторского агентства. «Чтобы количество мошенничеств заметно уменьшилось, необходимо поднять уровень финансовой грамотности у населения», — считают в ОБР.

Одной из самых популярных «сравнительно честных способов отъема денег у населения» считается афера с потерянным паспортом. Причем преступники подошли к ней со всей должной ответственностью, вплоть до того, что не берут кредиты на людей с плохой кредитной историей. После того как в руки мошеннику попадает чей-то паспорт, он сначала смотрят в ФМС действителен ли документ. После этого преступник переклеивает фотографию и пытается взять заем в ряде банков, стараясь не жадничать и не привлекть внимание службы безопасности, он запрашивает кредит на уровне прошлого.

Юрисконсультант консалтинговой компании «Право и закон»Оксана Сафронова рекомендует «людям, потерявшим паспорт, незамедлительно заявлять об этом в полицию, чтобы получить талон-уведомление о факте обращения. В дальнейшем его можно будет использовать в качестве доказательства того, что документ попал в руки мошенников и кредит был оформлен без вашего ведома». Паспорт признается недействительным лишь после того, как человек обратился в Миграционную службу.

Еще одна популярнейшая схема у мошенников связана с оформлением кредитов, которые выдаются в точках продаж, так называемое PoS-кредитование. Преступники, в лице менеджеров, принимают заявки на кредит, после чего говорят, что в кредите было отказано, хотя запрос даже не отправлялся. Полученными данными мошенники пользуются в преступных целях. К тому моменту, когда вы узнает о кредите, бывает уже слишком поздно.

В таких случаях в компании «Право и закон» советуют «внимательнее относится к своим документам и не передавать их в третьи руки без необходимости». Время от времени можно проверять свою кредитную историю на предмет «чужих» кредитов. При обнаружении таких кредитов нужно немедленно обратиться в банк, его выдавший, чтобы разрешить ситуацию. Также нужно внимательно следить за почтой, среди которой может оказаться извещение о процентах по «чужому» кредиту.

Банковские и кредитные карты с каждым годом становятся более популярными способами оплаты. Но насколько «пластик» безопасен? Тут все, как и при расчетах наличными, во многом зависит от бдительности и финансовой грамотности. Если вы внимательны при оплате товаров картами, то никаким скиммингом, креммингом, кардингом и фишингом вас не напугать.

 

назад

 

Новости

Forbes назвал имена самых богатых казахстанцев
02 марта 2016 г.

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в котором казахстанскую часть возглавил глава Федерации тенниса Казахстана и бывший управделами Президента Казахстана Булат Утемуратов